Очистка воды в походных условиях

process zabora vody
В продолжительном походе нередко встает вопрос водообеспечения. Вблизи водотока или водоема найти воду не составляет труда, однако, часто эта вода по санитарно-эпидемиологическим показателям не пригодна в употребление. Очистка воды в походных условиях включает следующие стадии: отстаивание, фильтрование и обеззараживание воды.

В первую очередь обращаем внимание на мутность воды. Для того, чтобы осветлить воду и минимизировать засорение фильтров при дальнейшей обработке, воду необходимо отстоять. Для этого заполняем любую емкость, будь то пластиковая бутылка, ведро или казан, водой и оставляем без вмешательства на срок от десяти до двенадцати часов. По истечению этого времени донные отложения останутся на дне тары, а сверху окажутся прозрачные слои воды, которые нужно бережно перелить в чистую емкость для следующего этапа очищения. Естественно, самое важное – это аккуратно вычерпать верхний слой воды, не задев осадок, в противном случае придется повторить процедуру отстаивания воды заново.

Очистка воды в походных условиях не завершается на этапе отстаивания, дальше воду необходимо отфильтровать!

process otstaivaniya vody
Важное отступление, естественным природным фильтром может стать почва рядом с водным объектом. На расстоянии примерно 0,5 м от воды необходимо вырыть яму, глубина которой будет ниже уровня воды. Со временем это углубление наполнится водой, отфильтрованной через почвенный покров. Надо отметить, данный способ не всегда доступен, а значит, ранее отстоянную воду необходимо отфильтровать. Очистка сырой воды в походных условиях станет менее трудозатратным мероприятием, если вы в своем походном наборе всегда будете держать заводские фильтры. В случае, когда таковые отсутствуют, фильтры собирают из находящихся под рукой материалов.

Самым простым фильтром может стать многократно сложенный отрезок материи. Данный фильтр из ткани легко задерживает заметные примеси и остатки растительности. Можно подвесить его на ветвь дерева или использовать треножник из бревен.

process filtracii vody
Фильтр из нескольких слоев составляем по следующему принципу: в дне консервной баночки или пластиковой бутылки делаем ряд отверстий, сверху кладем отрезок ткани, бинта или вату, который засыпаем песком на 2/3 объема фильтрующей емкости. Фильтр готов! Важно предварительно промыть песок и прокалить его на огне, чтобы избавиться от живущих в нем микроорганизмов. Далее удаляем из воды посторонние запахи и оставшиеся микроорганизмы посредством аналогичного фильтра, но вместо песка в фильтрующий сосуд на ткань помещаем кусочки угля (не золу!). Не забудьте перед применением промыть такой фильтр несколькими порциями воды! Еще один важный момент – для такого фильтра используем только древесный уголь лиственных пород, в противном случае, фильтруя воду через уголь хвойных пород, вы получите воду с довольно специфическим привкусом.

Очистка воды в походных условиях требует большой внимательности, если после применения фильтра вода по-прежнему имеет темноватый цвет, необходимо повторно пропустить ее через изготовленный фильтр.

Помните:

  • Срок использования фильтра ограничен! Со временем любой фильтр заиливается, следовательно, его необходимо либо промывать, либо периодически заменять.
  • Все используемые фильтрующие емкости и фильтрующие слои (песок, уголь, ткань) перед непосредственным применением необходимо промывать или закалять на костре!
  • Материю лучше использовать не имеющую ярких цветов, так как есть вероятность окрашивания воды в процессе фильтрации.

Процесс кипячения воды
Очистка сырой воды в походных условиях, завершающий этап – обеззараживание. Оно необходимо, чтобы полностью исключить или минимизировать количество вирусов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов в воде. В полевых условиях возможно термическое и химическое обеззараживание.

Термическое обеззараживание, как вы уже поняли, это обычное кипячение воды. Время кипячения определяется степенью загрязнения источника воды. Минимально допустимое время кипячения – не менее пяти минут! Если вода сильно загрязнена, или источник (водный объект) находится в районе, где были зафиксированы вспышки опасных заболеваний, кипятить воду необходимо один час и более! Кипячение должно быть непрерывным. Если вода стала сильно выкипать, убавьте огонь, не добавляйте новую порцию сырой воды!

К химическому обеззараживанию относят обеззараживание воды с помощью поваренной соли, хлорной извести, йода, перманганата калия, или же специальных таблетированных препаратов на основе хлоридов (например, аквасепт). Рассмотрим лишь некоторые из способов.

Обеззараживание с помощью поверенной соли. В воду насыпаем соль из расчета одна – две ч. ложки на 1 л. воды. Раствор должен отстояться в течение 30 минут.

Обеззараживание с помощью йода. В воду добавляем три – пять капель йода на 1 л., тщательно перемешиваем раствор и отстаиваем в течение тридцати минут – часа.

Обеззараживание с помощью марганцовки. В воду следует добавить несколько кристалликов перманганата калия (совокупным размером не более половины головки спички), раствор должен приобрести бледновато-розовый цвет, также отстаиваем полчаса.

preparat dlya obezzarazhivaniya vody
Обеззараживание с помощью таблетированных препаратов на основе хлоридов. Одна таблетка на один л. воды. Раствор отстаивается не менее тридцати минут.

Во всех выше указанных способах по химическому обеззараживанию воды самое главное – знать меру!

Не стоит также забывать, что такие растения, как: зверобой, чага, ромашка, чистотел, березовая и дубовая кора, являются хорошими природными антисептиками. Их также можно использовать для обеззараживания воды.

Как вы уже увидели, очистка сырой воды в походных условиях, дело кропотливое, требующее внимательности, и очень ответственное! Будьте здоровы и отличного вам отдыха!

Наша группа WhatsApp

Пишите админу группы "Кордон".
Получайте последние новости с Базы! Общайтесь с рыбаками..делитесь своими новостями..наблюдениями и т.д.!
Всех рады видеть и слышать! )

Написать в группу "Кордон" +7-923-702-8556 и +7-923-120-4010